2匹のわんことの暮らし、そして美味しいものを満喫してます

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おなかいっぱい

昨日は、美味しかったなー

その様子は、ひげくまさんのブログでお楽しみ下さい


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また置いてけぼりですか?

いえ、そう言う訳では・・・・・





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BARめし

夕方、保護犬繋がりのお友達Milkさんの旦那様とーたんさんが
お友達が作っていると言う梨を届けてくれました。

大好物の幸水、メッチャ甘くて美味しかったです。
ありがとうございました。

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わんこ達は、その後すぐに夕飯です。

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いつものカリカリにささみ、キャベツ、小松菜をトッピングです。

僕らはわんこ達のご飯後、行きつけのBAR、OLDへお出かけです。
ここは食事のメニューも豊富で美味しいので、たまに夕飯に使います。

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サラダ、パスタ、ピザ、カレーやラーメンまであります。

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まずは一杯目、僕はジンリッキーを嫁はシーブリーズを頂きました。

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野菜スティックです。

きゅうり系が大嫌いの僕らは大根、人参、セロリの三種です。
付けダレはマヨネーズ+胡麻だれでとっても美味しく頂きました。

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最近出来たメニュー、スパイシーピザ。
チョリソーにハラペーニョがトッピングされていて、かなり辛い大人の味です。

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2杯目はギムレットを作って貰いました。
定番のショートカクテルですが、こういうのに腕の差が出るんです。

美味しかったです!


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良い子で待ってたあいとちこ。

ちゃんとご褒美をあげましたよ。


親父の誕生日

土曜日は久々に東京の実家にわんこ達も連れて戻りました。

親父の誕生日祝いに家族8人(両親、僕ら、妹夫婦娘達)で
家の裏にある隠れ家レストラン『La Vita』に出掛けました。

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開店15年のトラットリアですが、とてもお気に入りのレストランです。

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8月中はカンパーニア州フェアを開催中です。

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メニュー以外日本語は見当たらない店内はイタリアそのものらしいです。
(イタリアに行ったことがないので)

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本日のお勧めワイン、ヴィーノ・ノービル・ディ・モンテプルティアーノです。
しっかりとしたボディ、タンニンはきつくなく香りよい美味しいワインです。

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サンダニエーレ産生ハムです。
もちろん手切り、ルッコラを添えて頂きます。

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所沢の増田農園産、有機野菜のサラダです。
今日はナス、白ナス、じゃがいも、2種のオクラ、ニンジンなど
どれも甘みたっぷりの美味しい野菜でした。

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本日のパン、自家製フォッカチャとバゲットです。

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カンパーニャフェアのメニュー、生シラスのマリネです。
レモンとオリーブオイル、ブラックペッパーでマリネしたものを
薄切りのバゲットに載せて頂きます。

これ、旨いです!!


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モッツアレラ・ブッファ(水牛の乳で作ったモッツアレラチーズ)と
トマトのカプレーゼです。

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トリッパのトマト煮込み、ミント風味です。
癖も臭みも無く、大好きなお味です。

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炭火焼き野菜です。
ナス、ズッキーニ、カボチャ、ニンジン、パプリカ、ヤングコーン
野菜の甘みを堪能させてくれる逸品です。

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カツオのカルパッチョです。

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スカンピのトマトソースパスタにあさりやムール貝なども一緒に入れて貰いました。
スカンピの味噌の風味まで感じられ美味しかったです。


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親父がビーフシチューが好きなので特別にお願いして作って貰いました。

柔らかく仕上がっていましたし、赤ワインのコクもしっかり出ていて美味しかったです。

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白金豚(プラチナポーク)の炭火焼きと子羊の炭火焼きを盛り合わせてくれました。

たっぷりのルッコラを添えていただき、お腹いっぱいです。

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アフォガートです。

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エスプレッソも必須でしょう!

どれも美味しくて、とっても満足でした!!


夜遊び

昨夜は食後に行きつけのバーに遊びに行って来ました。

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名前とは違って、開店して5年くらいの古くはない店ですが
いつも老若男女問わず賑わっています。

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一枚板の大きなカウンターに、ずらりと並んだお酒の数々。
お洒落なお店です。

震災でも割れたのは数本だったのはマスターの人柄かも知れません。
やや節電モードでの営業です。


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この夜は家でロングカクテルを飲んでいたので、
キープボトルのワイルドターキー8年を頂きました。

水割りとソーダ割りです。

わんこ達が待ってるので、あまり長居は出来ません。


おやすみなさい。


ご褒美に・・・

世の中お盆休みで、高速道路も各地で大渋滞してる中、
一般道で片道1時間半もかけて仕事に行ったご褒美に
美味しいお鮨を食べに行って来ました

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銚子で一番旨くて高いと言われるお鮨屋さんです。

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冷酒を頂きます。
鳥取の小さな酒蔵から特別に仕入れている大吟醸酒を寝かせたものだそうです。

この店にはお茶と冷酒、エビスビールしか置いてありません。
本当はビールも置きたくないとのことでしたが商売上仕方なく置いてるそうです。

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恰幅良い大将に目の前で握って貰います。

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まずは天然生本鮪の赤身を2貫頂きました。
さっと煮きりをつけて出してくれるので、そのままパクッと頂きます。

ほのかな酸味と鮪の旨みがギュッと口中に広がります。

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続いて眞子鰈です。
1Kg2万円の上物だそうです。

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国内産の天然車海老です。
ぷりっとした食感の中に甘みが広がります。

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平貝のヅケを炙ってから握ってくれました。
大好きなんです、平貝。
香りがふ~んって鼻に抜けてくんですよね。

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昆布締めにした鱚です。
こう言う一手間かけた江戸前の仕事がしてある鮨が良いんですよ。
今日一番かも。

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本ミル貝の炙りです。

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北海道は礼文島の雲丹です。
メッチャ甘くて旨~い!!
しかもよく見ると判ると思いますが、雲丹の下にはイクラが・・・

このイクラも新物で仕込んだばかりだそうです。

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あおり烏賊です。
一瞬だけ湯通ししてあるそうですが、甘みもねっとり感も最高です。

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九州産の鰺です。
臭みなんか全く無く、脂が乗ってて美味しかったぁ。

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江戸前の穴子ですが、震災後大きなのが獲れず小振りなメスの穴子だそうです。
お味のほうはとっても美味しく頂きました。

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柔らか~く蒸しあげられた鮑です。
旨みが凄いっ。
ツメの甘さと相まってメッチャ美味しかったです。

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最後は干瓢巻きです。

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上品なお吸い物が出てきたら、本日は終了です。
ごちそうさまでした!!


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お家に着いたら、口直しのエスプレッソとミントスティック。
さっぱりしますね。

今日のわんこ達。

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二人ともお留守番、ご苦労様でした。


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